预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

9:00-16:30

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

9:00-16:00

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

为庆祝中国共产党建党100周年,旅顺博物馆特推出《江山如此多娇——旅顺博物馆藏名家毛泽东诗词题材书画展》。此展览由大连市公共文化服务中心主办,旅顺博物馆承办。

为庆祝中国共产党建党100周年,旅顺博物馆特推出《江山如此多娇——旅顺博物馆藏名家毛泽东诗词题材书画展》。此展览由大连市公共文化服务中心主办,旅顺博物馆承办。

《江山如此多娇——旅顺博物馆藏名家毛泽东诗词题材书画展》今日开幕

文章作者: 发布时间:2021-07-01 浏览次数:460

一艘红船,开启了中国历史的新篇章;

一面红旗,指引了中国革命的新方向;

一首首豪迈的诗词,记录了革命先辈波澜壮阔的征程;

一幅幅感人的作品,诉说着中华民族伟大复兴的梦想。

在中国共产党领导的新民主主义革命斗争和社会主义建设百年征程中,许多老一辈革命家们用饱含激情的诗词记录着伟大的革命实践,书写着伟大的理想信念与战斗情怀。毛泽东诗词就是其中最杰出的代表。为庆祝中国共产党建党100周年,旅顺博物馆特推出《江山如此多娇——旅顺博物馆藏名家毛泽东诗词题材书画展》。此展览由大连市公共文化服务中心主办,旅顺博物馆承办。

毛泽东(1893-1976),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。他是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是党的第一代中央领导集体的核心,同时他也是一位伟大的诗人。他的诗词,豪迈大气,内涵深刻,不仅是他的人生足迹和心路历程的真实写照,同时也记录了中国新民主主义革命和社会主义建设的伟大征程。

20世纪五六十年代以来,一些书画家们以毛泽东诗词为素材,创作了大量书画作品。这些作品或直抒胸臆,或寄情于景,深刻阐释了毛泽东诗词的思想内涵,成为一种极具时代特色的书法绘画品类,既保留了一段特殊时代的记忆,又激发了人们对峥嵘岁月的共鸣:回顾以往,感慨万千同时,更加珍惜今天幸福美好的生活。

展览展出27首毛泽东诗词,70多件文物展品及背景资料、图片视频等,我们通过读诗词、赏书画,来回顾历史,展望未来。坚持不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写华美篇章。

重点展品

1、傅抱石  《沁园春·长沙》词意图轴

2、齐瑞麟  草书《采桑子·重阳》镜心

3、溥雪斋  行书《如梦令·元旦》立轴

4、陈云诰  楷书《蝶恋花·从汀州向长沙》立轴

5、谢稚柳  《菩萨蛮·大柏地》词意图轴

6、白文韶   篆书《十六字令其三》立轴

7、柳亚子  行书《七律·长征》立轴

8、王继光 隶书《浣溪沙·和柳亚子先生》立轴

9、傅抱石  毛泽东《蝶恋花·答李淑一》词意图轴

百年征程,百年沧桑,百年探索,百年辉煌。用诗词记录历史,用笔墨抒发情怀,百年献礼,共祝中国共产党百年华诞。展览将从7月1日持续到9月17日。

(文、图:宋艳秋)



copyright © 2014 - 2021   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力