预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

09:00-16:30

16:00 停止入馆

 

11月1日至3月31日

9:00-16:00

15:30 停止入馆

 

每周一闭馆,国家法定节假日另行通知

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

2018年9月21日,由旅顺博物馆联合辽宁省博物馆、南京博物院、沈阳故宫博物院、四川博物院、苏州博物馆和天津博物馆共同举办的“回望十七世纪——金陵书画艺术展”,在旅顺博物馆正式开幕。

2018年9月21日,由旅顺博物馆联合辽宁省博物馆、南京博物院、沈阳故宫博物院、四川博物院、苏州博物馆和天津博物馆共同举办的“回望十七世纪——金陵书画艺术展”,在旅顺博物馆正式开幕。

“回望十七世纪——金陵书画艺术展”在旅顺博物馆开幕

文章作者: 发布时间:2018-09-21 浏览次数:664

2018年9月21日,由旅顺博物馆联合辽宁省博物馆、南京博物院、沈阳故宫博物院、四川博物院、苏州博物馆和天津博物馆共同举办的“回望十七世纪——金陵书画艺术展”,在旅顺博物馆正式开幕。此次展览意在向观众展示十七世纪,也就是我国明末清初时期,南京地区的书画艺术成就,从而展示我国传统书画艺术的杰出成就。共展出包括金陵八家、龚贤和石涛、髡残等在内的23位书画家的40余件作品,风格多样,异彩纷呈。本次展览是同题材展览在辽宁地区的首次系统展出,给众多书画爱好者提供了一次难得的欣赏和观摩的机遇。

为了展示十七世纪金陵画坛的综合风貌,本次展览分为“古都纪胜”“金陵八家”“一代宗师”和“名家辈出”四个单元。

第一单元“古都纪胜”,包括郭存仁《金陵八景图卷》、龚贤《栖霞胜概图轴》和石涛《清凉台图轴》,虽然只有三幅作品,但从中可以看出明末清初在南京地区“金陵胜景图”创作的盛行,以及背后折射出的乡土意识在文人创作中的觉醒。其中郭存仁《金陵八景图卷》创作于1600年,是现存最早的南京本地画家创作的“金陵胜景图”,从中尚可以看出明代中期“文派”(文徵明)画法的传承。

第二单元“金陵八家”,包括陈卓、樊圻、高岑、吴宏、胡慥、叶欣等10位画家的23件作品。关于“金陵八家”,一般认为由清初文人周亮工首倡,但组成人员众说纷纭,涉及人数多达19人。张庚《国朝画徵录》中以龚贤引领的“金陵八家”说流传最广,近代著名鉴赏家吴湖帆对此尚坚信不疑。近年来,随着新资料的发掘,王弘撰《西归日札》中关于“金陵八大家”的说法开始受到关注。本次展览选取的10位画家的作品均具有一定的代表性,各有其独到之处,观众从中定会对“金陵八家”的绘画及相关的历史疑案有所认识。

第三单元“一代宗师”,展出诗人兼画家龚贤及其弟子吕潜、王概的作品。在张庚《国朝画徵录》所言“金陵八家”中,龚贤堪称领袖人物,工诗善画,又精于理论研究,受业吕潜、王概、柳堉等皆有成就,于是又有“龚派”之誉。四川博物院藏龚贤《课徒画树稿》是龚贤画稿授课和理论研究的历史见证。其他“白龚”或“黑龚”作品则反映了作者在构图和用墨方面的杰出成就,睹画思人,观众可以想见这位老画家在绘画研究上的孜孜以求。

第四单元“名家辈出”。明末清初的金陵画坛在“金陵八家”和龚贤之外,还有许多以卖画为生的职业画家和文人画家。在周亮工笔下,明末画坛早先以魏之璜、魏之克兄弟最为知名,往来士宦常造访求画。七处和尚朱睿为前明宗室,笔墨超逸,萧然物外,从学者众多,引导金陵画风为之一变。青溪程正揆极受龚贤欣赏,自京师罢官归来,好画“江山卧游图”,本次展览展出了其中第二百四十本。石涛也曾寓居金陵,画下了《清凉台图》等名作。髡残号石溪,与程正揆并称“二溪”,又与石涛同为“四僧”之一。其绘画笔墨恣肆,变化多端,达到了很高的艺术水平。

此次展览于2018年9月21日上午10点在旅顺博物馆多功能厅举行了新闻发布会,旅顺博物馆王振芬馆长、南京博物院王奇志副院长等人为此次展览开幕做了精彩的致辞。下午13点30分,旅顺博物馆还特邀南京博物院书画研究专家万新华就金陵书画艺术做了专题讲座,为书画爱好者们指点迷津,受到一致好评。


                                 (文:闫建科  图:李博)

copyright © 2014 - 2018   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力