预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

9:00-16:30

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

9:00-16:00

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

中国箸文化展

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

详细介绍

前言

《说文·竹部》:“箸,饭攲也。从竹,者声。”即箸是用来吃饭的器具。箸,即筷子。用箸进餐是中华民族特有的文化现象。考古发现表明,新石器时代中期,我国先民便开始使用骨箸。先秦至两汉时期,箸的使用已非常广泛,许多用箸礼仪在礼制社会的周代形成,并影响至今。魏晋南北朝以后,箸的社会功能进一步繁衍,不仅作为进餐用具,其形象更是在文学领域及各种民俗活动中频繁出现,箸的文化内涵日益突显。大约从隋唐时期起,箸作为文化使者远播海外。如今,地球的各个角落都能见到用箸的人,箸文化这一中国传统文化正影响着世界。本展览将历代箸的实物与辅助资料相结合,揭示了中国箸文化的丰富内涵。

展览目录


第一单元  探寻箸的起源——新石器时代原始进餐用具
新石器时代的先民以陶釜、陶鬲、陶鼎等炊具蒸煮食物,热食的出现促使了餐具的发明。


至少在七千年以前,我国先民便以粟或稻为主食,米饭或粥的饮食形式促使了最早的进食器——骨匕的出现。匕,即现代的汤匙、调羹。而深腹敞口的炊具所做出的菜品大多为羹中之菜,就地取用长长的树枝、竹棍等捞取菜叶顺理成章,箸很可能就这样自然地产生了。
如今,数千年过去了,箸的名字几经变迁,内涵也在不断丰富,但它对华夏子孙的陪伴将会永久的延续下去。


第二单元 箸文化的形成——先秦至两汉时期箸的广泛使用

(公元前2070年——220年)

《韩非子·喻老》载“纣为象箸而箕子怖”,这是史料中对箸的最早记载,陈述了箕子对商纣王使用象牙筷子这一奢靡现象而可能导致的诸多不良后果的担忧。至周代,社会礼制愈发严格,用箸亦是如此,出现了“饭黍毋以箸”、“ 子能食者,教以右手”等宴席用箸礼仪,由此也促使了箸文化的形成。两汉时期仍沿用周礼中的用箸礼仪,并且将这种箸文化以画像石、画像砖的形式流传至今。 



第三单元 箸文化内涵的丰富----魏晋南北朝至隋唐五代时期的箸文化
魏晋南北朝时期,动荡不安的社会环境使人民流离失所,但也造就了文化的快速交流与融合,食物的种类变得更多,质量也趋于精细,但先秦时期的种种用箸礼仪却已不被严格遵守。烹饪手法中,炒法的盛行,使箸有了更大的用武之地。隋唐时期,社会繁荣,箸作为文化使者远播朝鲜半岛及相邻国家,更被赋予了耿直、宁折不弯等人性化的内涵,箸的材质选择和制作工艺可谓精益求精。



第四单元  箸功能的多元化——宋辽金元时期的箸文化
(公元960——1368年)
宋辽金元时期是我国多民族文化交流和融合的时期,箸文化也体现了这一特点。从目前发现的箸实物来看,这时期的箸取材丰富,制作工艺精细,箸面装饰丰富多彩,极富表现力。除常用的竹箸、木箸外,铜箸、银箸成为上层社会用箸的主流。同时,箸由进食工具向多种社会功能转变,广泛用于随葬、婚庆、占卜等各种民俗活动中。



第五单元 箸功能的繁衍——明清至中华民国时期的箸文化
(公元1368——1949年)
从明代开始,箸、筷并称。用箸习俗在全国普及,成为中华民族共有的文化。箸的用料之广泛、品种之多、生产地域之广都呈现出前所未有的局面。箸的制作工艺日益先进,珐琅箸、镶嵌箸、纹饰箸成为时尚箸种。箸的功能进一步延伸到文学艺术及各种民俗活动中。中华民国时期,民族工业获得巨大发展,筷子由传统的手工制作发展到机器制作并形成行业生产,开启了筷子生产的新局面。 



第六单元 当代筷子(1949年以后)
单元说明:在当代中国,筷子是人们一日三餐主要的进食用具。筷子生产完全机械化,不仅规模大,产量高,而且工艺精,品种全。从一般大众化的竹、木筷子到既实用又富工艺观赏价值的名贵质料筷子,应有尽有。自二十世纪八十年代以来,关于中国箸文化史的研究方兴未艾。近代以来,随着大量华人移居海外,用筷子进食的习惯也就在世界各地流布开来。筷子不仅可以进食,而且在医学领域的作用日益突显。
结语
箸作为一种餐具在中华大地上使用至今,古人的智慧与勤劳赋予了她丰富的文化内涵与百变的魅力造型。她可以是令箕子害怕的奢华象箸,可以是刚正不阿的金箸,可以是婚约象征的火红回鱼箸,可以是分辨毒物的犀箸、银箸。她很古老,因为她来自千年之前;她又很年轻,因为她多变且活力四射,她会伴随中华儿女绵延万代,是一种永不会消失的民族文化。




copyright © 2014 - 2022   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力